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 ALIMENTACION DEL PALOMO

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MensajeTema: ALIMENTACION DEL PALOMO   Jue Mar 01, 2012 11:02 pm

La alimentacisn

En primer lugar, conviene distinguir entre alimentacisn y nutricisn. "Nutrir" quiere decir suministrar los nutrientes adecuados para el sostenimiento, pudiendo resultar escasos o abundantes. En ambos casos se condiciona la capacidad de defensa de los animales. "Alimentar" quiere decir el proporcionar a los animales todo aquello que sea necesario, para todas y cada una de las funciones y mantenerlas en las condiciones de poder aprovechar totalmente el patrimonio genitico.

El problema viene examinado desde el punto de vista cualitativo. Este aspecto es sin lugar a dudas el mas importante ya que el alimento bien utilizado tiene una triple funcisn.

Plastica para la formacisn de los tejidos.

Biolsgica, para la actuacisn de las funciones vitales.

Energitica, para proporcionar energma calsrica y cinitica.

Al organismo animal a travis de la racisn debe llegar diariamente una corriente energitica, fruto de una dieta balanceada, es decir, que corresponda a todas las necesidades de la maquina animal y asm conservar la milagrosa eficiencia. Todo ello se traduce en que el animal recibira una comida constituida por diversas fuentes energiticas, proteicas y de elementos minerales y vitammnicos.

Hay que subrayar que la alimentacisn de las palomas no es exclusivamente a base de granos, pues son omnmvoras.

GRANOS NATURALES Y PIENSOS

Una alimentacisn adecuada es una de las necesidades fundamentales para obtener ixito en la columbicultura, tanto si se crman animales para la competicisn, exposicisn o por puro deleite.

Solamente con la alimentacisn sera posible tener en evidencia la capacidad potencial que los animales poseen de su patrimonio genitico individual. La paloma tiene la capacidad de transformar las sustancias nutritivas contenidas en los granos de cereales y leguminosas en carne. El principal objetivo de la alimentacisn es la de obtener lo mas econsmicamente posible, los alimentos apropiados para la paloma y de colaborar eficazmente a combatir las enfermedades.

El ixito de la practica de la alimentacisn esta basado no solamente en el conocimiento de las funciones que los diversos principios nutritivos cumplen, o de las relativas necesidades por parte de la paloma en cuanto al crecimiento, reproduccisn, periodo de muda, separacisn de sexo, etc. sino tambiin sobre el modo de resolver el problema del modo de presentacisn de los alimentos o piensos. Hoy dma existen dos tendencias a escoger el sistema adecuado de alimentacisn. Unos tienen fe en la experiencia y asm se atienen al suministro de alimentos naturales y los otros, que consideran las limitaciones practicas de las anteriores ideas tienen plena fe en la granulacisn de la mezcla de diversos alimentos.

En el caso de una alimentacisn base de granos, estos han de presentar una germinabilidad y una energma germinatriz sptima ya que de ella dependera en gran parte su poder nutritivo. Los granos muertos, es decir, sin capacidad de germinacisn, no pueden satisfacer las exigencias de la vida y, por tanto, mucho menos aumentar o exaltar el vigor de los seres vivientes. Las semillas en vma de germinacisn o semillas recogidas durante las estaciones lluviosas son amenudo causantes de enfermedades en el aparato digestivo, ya que la paloma no puede soportar alimentos con un exceso de humedad.

Sera preferible la mezcla de granos mas equilibrada desde el punto de vista calsrico y proteinico, ya que proveera a todos los sujetos de lo que cada organismo fundamentalmente necesita, ya que las necesidades varman de una paloma a otra segzn su metabolismo y circunstancias.

CEREALES Y LEGUMINOSAS

Segzn la ipoca del aqo, del periodo de crma, y si la mezcla esta destinada a reproductores o a palominos, la relacisn entre cereales y leguminosas varia notablemente, sin embargo los porcentajes mas comunes y proporcionales pueden ser: el 45% de cereales, el 45% de leguminosas y el 10% de oleaginosas.

LIBRE ELECCISN DE LOS GRANOS

Esta comprobado experimentalmente que las palomas estan en condiciones perfectas de elegir por sm mismas los alimentos que constituyen una racisn bien equilibrada, siempre y cuando estin a su libre disposicisn los diferentes ingredientes.

Experiencias recientes han demostrado los siguientes aspectos:

Las palomas presentan siempre, frente a una mezcla de grano, una manifiesta preferencia en orden decreciente por: mamz, trigo, habas pequeqas, arveja, y cebada.

Los alimentos presentados en forma de harina son rechazados.

Un amasijo de harina podrma provocar la muerte de los pichones, ya que provocarma la oclusisn de sus vmas respiratorias, a causa del amasijo embuchado por los progenitores.

La granulacisn de la mezcla de los alimentos en cilindros o granulado, resuelve rapidamente todas las dificultades, siendo este mitodo el znico a tener en cuenta para la alimentacisn de las palomas.

A continuacisn exponemos un ejemplo de racisn constituida por

granos.

40% de mamz, 10% de guisantes, 15% de trigo, 15% de sorgo, 15% de

girasol y 5% de caqamon o cartamo.

MEZCLA DE MINERALES

La presencia de una mezcla de sustancias minerales en el organismo

de la paloma asegura una maxima fertilidad y fecundidad, ademas de

evitar determinados disturbios metabslicos.

La mezcla de minerales indispensable para un perfecto equilibrio de

la racisn de las palomas contiene amenudo una gran cantidad de

ingredientes entre los que destacan:

El calcio asociado al fssforo en la forma de fosfato, es un

constituyente esencial de los huesos y en la forma de carbonato, de

la cascara del huevo.

Cloruro ssdico o sal comzn. La paloma es particularmente apetente de

la sal, ademas de serle absolutamente necesaria.

Oligoelementos: principios micronutritivos, verdaderos

biocatalizadores inorganicos: yodo, hierro, cinc, cobre, azufre,

etc.

Grit: insoluble-granitico: feldespato de cuarzo que favorece la

trituracisn de los alimentos en el buche, sustituyendo asm a los

dientes que faltan en las aves; soluble calcareo que sirve como

fuente de calcio.

Harina de huesos, azufre en flor, sxido de hierro, sulfato de

hierro, etc.

Carbsn vegetal en polvo. Insecticida intestinal.

ALIMENTOS VERDES

Sobre la necesidad de suministrar verduras a las palomas, los

criterios son discordantes ya que en los palomares donde las palomas

no las reciben, el estado de salud es perfecto.

Las palomas reciben la verdura con voracidad y su necesidad sera

tanto mayor cuanto la alimentacisn resulte mas inadecuada o

desequilibrada. Algunos consideran que un suministro regular de

verdura tierna y bien troceada puede mejorar la fertilidad y

disminuir la perdida de pichones.

LOS DESPERDICIOS

El uso de los piensos compuestos para las palomas esta en continuo

aumento. Estas aves aprenden pronto a comer los piensos compuestos

en forma de granos artificiales cilmndricos, demostrandose que a la

paloma le agrada este tipo de alimento. Estos alimentos compuestos,

concentrados, estan preparados por especialistas, resultan

equilibrados y responden a las diversas y esenciales exigencias de

los animales. Con su empleo, al ser imposible la seleccisn de los

ingredientes individuales se reduce notablemente los desperdicios de

alimentos. Frente a una mezcla de granos naturales, la paloma

elegira de una forma natural aquellos que mas le agradan segzn su

propio instinto e intentara alejar y remover la mezcla, esparciendo

los granos a su alrededor y en especial en aquellos momentos en que

no le agrada comer y que volvera a buscar en otro momento. De este

comportamiento de la paloma nace la exigencia de evitar en la mayor

medida posible los desperdicios naturales. Por ello es absolutamente

necesario el empleo de comederos racionales, que reducen al maximo

el desperdicio del pienso y, ademas las ventajas de estos comederos

torva son:

Contenido suficiente para varios dmas.

Conservacisn de los granos en un lugar limpio e higiinico.

Posibilidad para todos los sujetos de racionalizarse a voluntad.

Obliga a consumir hasta el final todos los granos.

EL AJO

Buena cantidad de columbicultores suelen dar ajos a sus palomos,

bajo una u otra forma. El ajo tiene propiedades buenas y variadas,

como yodo, azufre, silicium, etc., pero sobre todo tiene un olor,

que se nota de lejos, que obra como un potente antibistico. Ademas

de ello, desinfecta, hace bajar la tensisn arterial (lo que es bueno

para el corazsn), activa el apetito y favorece la digestisn, puesto

que influencia favorablemente el desarrollo de la flora intestinal.

No hay que olvidar, que despuis de la temporada deportiva, que los

efectos desinfectantes del ajo son de un valor inestimable en lo que

concierne especialmente a la paratifoide y tambiin a los vermes.
´}{jop´hi
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