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 VITAMINAS DEL PALOMO

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MensajeTema: VITAMINAS DEL PALOMO   Jue Mar 01, 2012 11:04 pm

Las vitaminas son simplemente sustancias organicas necesarias para la vida. Las vitaminas son esenciales para el funcionamiento normal del cuerpo de los palomos y salvo excepciones, no pueden ser fabricadas o sintetizadas internamente por el animal.

Vamos a mencionar a continuacisn de forma muy esquematizada, las propiedades de cada una y los smntomas que produce la carencia de ellas:

Las carencias vitammnicas, o mejor azn, sus deficiencias raramente se presentan para una sola vitamina; normalmente lo que ocurre es una poliavitaminosis, bien como consecuencia de un rigimen alimenticio inadecuado, un manejo deficiente, etc., apareciendo o dando lugar a una sintomatologma confusa y mezclada de varias avitaminosis. Lo cierto es que la deficiencia de una vitamina hace mas patente la sintomatologma de las demas avitaminosis. Y no solo ocurre ello entre vitaminas, sino que tambiin se entremezclan las carencias minerales, sobre las que desarrollaremos un estudio en otro capmtulo.

Las vitaminas se dividen en:

Hidrosolubles y Liposolubles.

Las liposolubles son la A,D,E, y K; todas ellas se absorben en el intestino delgado. Tienen dos caractermsticas fundamentales:

Capacidad para ser almacenadas.

Se excretan por las heces.

Hidrosolubles son la tiamina (B1), riboflamina (B2), acido pantotinico (B3), piridoxina (B6), folacina (B10), cobalamina (B12), niacina (PP), biotina (H), acido ascsrbico (C) y colina. A excepcisn de la (B12), no se almacenan en el organismo y se excretan en la orina o sea por la cloaca, mezclado con las heces.

VITAMINA ( A )

La vitamina A sslo se encuentra como tal en la naturaleza, en el organismo animal y en algunos productos obtenidos de ellos, como el hmgado (sobre todo de peces), leche, manteca y huevos. Ahora bien,su precursor, el betacaroteno es muy abundante en el reino vegetal, sobre todo en las partes verdes, mamz, zanahorias, etc. Este caroteno se transforma en vitamina A dentro del organismo animal, pero siempre que iste se encuentre sano o normal y no esti interrumpido su proceso de metabolizacisn en ninguna de sus fases.

Despuis es almacenada como tal vitamina en el hmgado hasta unos lmmites, ya que, pasados istos, el organismo la libera.

Smntomas de deficiencia:

Retardo en el crecimiento desarrollo. Disminucisn de la resistencia a las infecciones, particularmente en el ojo, tracto respiratorio y tracto digestivo.

Disminucisn del apetito, adelgazamiento y debilidad general.

Disminuye el nzmero de huevos, la incubabilidad y el mndice de eclosisn es bajo (les cuesta salir del cascarsn).

Disminucisn de la reproduccisn.

Disminucisn de la fertilidad de los huevos.

Pueden presentar malformaciones los reciin nacidos y muertes embrionarias abundantes.

Falta de emplume o se hace tardmo.

Enrizamiento de plumas.

Agotamiento o falta de la misma en el hmgado. Degeneracisn de las glandulas secretoras de las mucosas.

Disminucisn de la resistencia a parasitosis intestinales.

Degeneracisn de la mucosa del proventrmculo.

Xeroftalmia, disminuyendo la visisn. Fotofobia (horror a la luz).

Mucosas en mal estado, tanto los epitelios bucales, intestinales, etc.

Aparicisn de cristales (uratos) en heces.

Inflamacisn de alguna parte del intestino y diarreas.

Degeneracisn del sistema nervioso, por lesiones en el mismo.

Uriteres distendidos.

Nunca faltan smntomas linguales, escoriaciones, ampollitas, etc.

Con frecuencia los pajaros pierden el sentido del equilibrio volando en zigzag. No pueden hacerlo en lmnea recta.

VITAMINA ( D )

Tambiin llamada antirraqumtica, las formas mas extendidas son: La

vitamina D2 que procede de la transformacisn del ergosterol de las

levaduras, por radiaciones ultravioletas y la vitamina D3. Es

sintetiza da por el organismo animal en los tejidos cutaneos, a

partir del esterol animal. Se almacena en el hmgado, de ahm su

presencia en el aceite de hmgado de bacalao.

La vitamina D3 rarmsimamente se encuentra en estado puro en los

alimentos vegetales, de ahm que su carencia se hace sentir de una

forma grave y frecuente en los animales recluidos, siendo

imprescindible su incorporacisn continua en las dietas.

Smntomas de su deficiencia:

Imprescindible en la absorcisn del calcio y fssforo. Sin ella estos

dos minerales no se fijan en el organismo y como consecuencias se

producen malformaciones sseas.

Necesaria para el desarrollo sseo en los animales jsvenes.

Raquitismo, fragilidad y ruptura de los huesos largos y cojeras.

Ablandamiento del pico.

Fragilidad de la cascara del huevo con predisposicisn a la ruptura.

Con frecuencia huevos en farfara.

Plumas asperas.

Disminuyen las resistencias a las infecciones.

Debilidad muscular (mzsculos flojos).

Pirdida de accisn virilizante.

Smntomas de paralisis.

Aumenta de tamaqo la glandula paratiroides.

Disnea.

Los tejidos pulmonares pierden elasticidad.

Disminuye la cifra de calcio y fssforo en sangre.

Salvo prescripcisn la vitamina D3 debe ir en unas proporciones

precisas, con respecto a la vitamina A, para su mejor asimilacisn.

Es decir, que no se beneficia el pajaro por una administracisn de D3

masiva, si no se incorpora otra u otras vitaminas en determinadas

proporciones.

VITAMINA ( E )

Se le conoce a esta vitamina con el nombre de antiestiril o vitamina

de la fecundacisn. Durante los zltimos diez aqos ha sido objeto de

intensa investigacisn y podemos decir que cada dma el papel de esta

vitamina en la alimentacisn aumenta en importancia.

En la naturaleza existen sustancias que muestran actividad de

vitamina E, llamadas tocoferoles, siendo el alfatocoferol el que se

considera como verdadera vitamina E, por ser la de mas actividad

biolsgica. Siendo las fuentes mas ricas de estos alfatocoferoles los

aceites vegetales, los cereales, las legumbres y hortalizas.

Esta vitamina interviene en muchos procesos biolsgicos y en diversas

reacciones fisiolsgicas y qummicas. Considerandola como uno de los

mejores antioxidantes, interviene como tal en un sin fin de procesos

metabslicos, protegiendo a los lmpidos o grasas. Participa en

procesos enzimaticos y en el metabolismo de protemnas, grasas,

hidratos de carbono, minerales y agua.

Smntomas de deficiencia:

Falta de un desarrollo normal adelgazamiento.

Falta de fertilidad.

Disminuye la incubabilidad del huevo.

Lesiones musculares exudativas

Suele haber postracisn (pocas ganas de volar).

Movimientos incoordinados.

Encefalomacia, afeccisn del cerebro que se manifiesta porque vuelven

la cabeza a un lado, caminan hacia atras o de costado y dan

volteretas.

Aparicisn de avitaminosis A y D3 por la accisn sinirgica de la

vitamina E.

Por su accisn antioxidante (sslo por esto) ya es imprescindible en

la alimentacisn de los palomos, pues protege al menos en parte, la

accisn de las grasas enranciadas, contenidas en gran proporcisn

(2638%) en las semillas utilizadas en su alimentacisn y que estan en

malas condiciones de conservacisn.

Clinicamente su administracisn pone fin a ciertas formas de

esterilidad, bien sea por sm misma o por la accisn sinirgica sobre

la absorcisn de las vitaminas A y D3.

Accisn benefactora sobre el sistema nervioso y aparato circulatorio.

Protectora del hmgado.

Su incorporacisn evita las diarreas producidas por semillas en malas

condiciones, con su grasa enranciada (oxidada), formandose en el

proceso de saponificacisn una pelmcula o capa que recubre el

intestino, originando deposiciones irritativas mecanicas de defensa

e impidiendo la absorcisn, por ese intestino +tapado;, de todos los

principios inmediatos necesarios para su normal fisiologismo

corporal.

Su incorporacisn en la dieta debe ser continua, reconociendo como

mucho mas efectiva la administracisn de la asociacisn A D3 E, por

las razones antes enunciadas.

VITAMINAS ( B )

Para no hacer demasiado extenso este trabajo, las estudiaremos en

grupo.

Es un conjunto de vitaminas, de mas de once sustancias

hidrosolubles, que cada una desempeqa una funcisn determinada y

especmfica en el organismo animal.

Sslo tienen un punto de contacto znico, ya que las fuentes naturales

son las mismas para todas ellas, especialmente el salvado, las

levaduras y el hmgado.

Aunque brevemente indicaremos algunos smntomas especmficos de cada

una. En la practica hacer un diagnsstico diferencial es casi

imposible debido a la casi falta o carencia de smntomas y a las

polideficiencias que con este grupo se hacen todavma mas

abigarradas. Puede presentarse un cuadro claro raramente, pero

insistimos que, en la practica, es necesario muchas veces aplicar un

tratamiento suministrando al animal todas aquellas vitaminas del

complejo B.

VITAMINA BIO TIAMINA

En los palomos su carencia se traduce por una anorexia o pirdida de

apetito, Y retraso en el crecimiento, Y si la carencia es intensa se

instaura una paralisis total que comienza por los mzsculos

extensores de las extremidades, espasmos intensos y, sobre todo,

porque nunca falta, un encurvamiento de la cabeza hacia atras.

Esta vitamina regenera la flora digestiva que consideramos

imprescindible su administracisn despuis de los tratamientos con

antibisticos y sulfamidas.

VITAMINA ( B2 )

O RIBOFLAVINA

Si la carencia es muy intensa no suelen aparecer smntomas porque la

muerte sobreviene muy rapidamente. Ahora bien, si no es asm, hay

detencisn del crecimiento, diarrea, trastornos en la visisn,

paralisis +Curlet Tos; (dedos arqueados), siempre con una

elevadmsima mortalidad.

VITAMINA ( B3 )

O ACIDO PANTOTENICO

La carencia ocasiona en los polluelos retraso en su desarrollo,

exudado viscoso en los parpados, que tienden a cerrarse, costras en

la comisura del pico y en las plantas de las extremidades. La piel

se engruesa y cornifica y aparece una dermatitis tmpica que se

generaliza por todo el cuerpo, perdiendo plumas, especialmente en la

cabeza y cuello, donde aparecen ; calvas.

Disminuye el porcentaje de eclosisn de los huevos. En la carencia

del acido fslico aparecen smntomas muy semejantes.

VITAMINA ( B6 )

O PIRIDOXINA

Es difmcil que aparezca esta carencia. pero sus manifestaciones

clmnicas comienzan por pirdida de apetito, excitabilidad anormal,

convulsiones espasmsdicas. Falta de incubabilidad en los huevos,

adelgazamiento acentuado, anemia y reduccisn del tiempo de

coagulacisn de la sangre por un aumento de la protombina. Suele dar

mucha mortalidad, sobre todo en los polluelos.

VITAMINA ( B10 )

O +ACIDO FSXICO;

Protege contra los parasitos intestinales y la intoxicacisn previene

la anemia, interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono,

actza en estrecha colaboracisn con la vitamina (B12).

Smntomas de carencia:

Retraso en el crecimiento.

Aumento de la mortalidad embrionaria.

Fensmenos nerviosos.

Anemia y problemas epidirmicos y de plumaje.

Fuentes naturales

Cereales, alubias y zanahorias.

VITAMINA ( B12 )

O COBALAMINA

Es factor antianmmico, interviniendo en la formacisn de hematmes o

glsbulos rojos de la sangre. Su carencia ocasiona un desarrollo mas

lento, menor vivacidad, debilidad general, especialmente en los

reciin nacidos, siendo causa de muchas bajas.

EL poder de eclosisn de los huevos disminuye notablemente. Tambiin

da lugar a diarreas.

Origina su carencia una lesisn que suele pasar desapercibida entre

los aficionados, que es la erosisn de la molleja. Facil de corregir

con la incorporacisn de La vitamina B12, cobalto y, sobre todo,

incluyendo avena en la racisn. Los americanos llaman a este factor

antierosisn de la avena, +Factor Gizzard;, que, desde luego, evita

la aparicisn de esta anomalma.

El resto de carencias vitammnicas, como las de acido fslico,

inositol, acido para-aminobenzoico (PABA), etc., se presentan tan

excepcionalmente que no merece la pena reseqarlas con vistas a su

diagnsstico.

VITAMINA ( PP )

o ACIDO NICOTMNICO

Es rara su presentacisn, pues el aminoacido del pienso triptsfano

puede transformarse en el organismo en acido nicotmnico. Si la

deficiencia es muy acusada, puede aparecer perosis o desviacisn de

tarsos, inflamacisn de la lengua e incluso del essfago. No faltan

tampoco alteraciones digestivas en forma de diarreas.

VITAMINA ( H ) O BIOTINA

La carencia de esta vitamina da lugar a lesiones en la cara plantar

de las extremidades, tambiin en la comisura del pico, pudiendo

llegar hasta los ojos. Estas lesiones originan fisuras profundas que

se hacen hemorragicas, pudiendo en ocasiones hasta desprenderse uno

o varios dedos. La eclosisn esta dificultada. Tambiin origina

perosis o slipped tendsn de los ingleses.

VITAMINA ( C )

O ACIDO ASCORBICO

El enriquecimiento de las dietas con vitamina C se utilizs poco en

el pasado porque las aves, en situaciones normales, pueden

sintetizarla en su organismo. Sin embargo, en +situaciones de

stress;, la smntesis de esta vitamina puede verse perturbada o ser

insuficiente la producida para las necesidades del pajaro. Por esta

razsn ,se han observado efectos beneficiosos al incorporar vitamina

C en los palomos.

Las funciones biolsgicas del acido ascsrbico no estan azn

perfectamente definidas; parece ser que en los vegetales intervienen

en los procesos de respiracisn celular. Sin embargo, en los tejidos

animales esta funcisn importantmsima de esta vitamina C en los

palomos es su accisn desintoxicante general del organismo.

Otras funciones importan-tes de la vitamina C son:

Favorecer la propiedad de formar anticuerpos en las vacunaciones.

Accisn sobre el metabolismo de las protemnas o mejor dicho, sobre

ciertos aminoacidos.

Accisn antioxidante, es decir, que si no se ha iniciado el

enranciamiento u oxidacisn de un determinado producto, su contacto

lo evita durante bastante tiempo.

Agente antistress, pues ayuda y facilita los procesos de elaboracisn

de hormonas anterrenales.

Posee cierta accisn bactericida. Su accisn antiinfecciosa se debe a

que incrementa los mecanismos de defensa .

En las situaciones de stress tirmico, facilita la adaptacisn del

organismo por la intervencisn de las hormonas del tiroides e

hipofisarias.

Reduce la pirdida de fertilidad de los machos, sobre todo en verano.

Su deficiencia, por una accisn secundaria que dificulta la absorcisn

del calcio, puede ser causa de la presencia de algzn huevo con

farfara en los nidales.

COLINA

Esta vitamina es necesaria para el crecimiento, el desarrollo

adecuado de los huesos, el normal metabolismo de las grasas, la

produccisn de huevos, evitando la degeneracisn grasa del hmgado, la

perosis y embriones hemorragicos.

Favorece el emplume al evitar el gasto de metionina por el

organismo, ya que parte de la metionina ingerida por el organismo es

transformada en colina.

VITAMINA ( K )

La vitamina K o antihemorragica es llamada asm porque su deficiencia

origina una disminucisn de la protombina en sangre, aumentando, por

tanto, el tiempo de coagulacisn. La carencia de esta vitamina K en

la dieta de los polluelos muy jsvenes da lugar a hemorragias

masivas, que pueden aparecer por cualquier parte del cuerpo y de

manera especial en las extremidades, en las alas y sobre todo en el

aparato digestivo. Indudablemente que estas hemorragias tambiin

aparecen en los animales adultos, hecho que muchas veces se

confunden con coccidiosis.

ñlj
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